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Méthodes de productions

De la paille cultivée aux pailles à boire.

Producteur paille de seigle
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Producteur paille de seigle

Une méthode de production respectueuse de la Nature

 

A l’origine, la culture et la récolte de la paille en seigle pour fabriquer nos pailles à boire est la même que pour le chaume ou la vannerie, sauf que les pailles à boire demande un travail supplémentaire pour la mener à bien jusqu’à la commercialisation.

Cette paille qui donne de si longues tiges, environ 2,50m de hauteur dans les champs nous est livré en 1,40m.

Les pailles sont 100% naturelles. Leurs retours à la terre est d'autant plus facile que seul un produit biologique est utilisé lors de la pousse. Comme la paille est récoltée avant maturité, le cultivateur a besoin d’utiliser un seul produit et uniquement une fois par moisson. Ce produit stimule les défenses naturelles du seigle, en renforçant sa résistance contre les pathogènes, repoussant ainsi leur seuil de nuisibilité.

Même si le producteur ne possède pas de Label Bio. Il se positionne dans un programme de protection en agriculture biologique, conformément au règlement (CE) n°834/2007 et 889/2008. Contrôle Ecocert SA F-32600

Production de paille de seigle

Nous avons décidé de faire appel à l'ESAT "La Caravelle" pour nous épauler dans la production des pailles. L'ESAT sera sollicité uniquement pour la coupe de pailles en cas de commandes importantes, et ainsi répondre dans les meilleurs délais aux clients.

La coupe de la tige se fait manuellement à l’aide d’un sécateur. Une fois la tige extraite de son nœud, et de sa feuille qui la protège, elle va donner 2, voir 3 brins de paille mesurant entre 25 et 60 cm. Pour finir, les brins sont coupés à la taille standard des pailles à boire, 19 et 13 cm.

Conditionnement effectué par Madame Pailles :

Les pailles sont conditionnées par 20 dans les différents contenants proposés : tube en verre emballage cartonné en kraft.

Production paille de seigle

Production des Pailles à boire

Partenariat avec un ESAT

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